Бывший санаторий «Ближняя дача»

Если с нашего города сбросить вековую шелуху, окажется, что он был очень даже ничего. Работящий, красивый, самобытный. Одно из таких красивых мест — бывший санаторий «Ближняя дача» на окраине заводского поселения. Сто с лишним лет назад здесь был буквально цветущий сад со скульптурами, скверами и оранжереями, в которых, кроме всего прочего, выращивали сливы. В городских архивах еще можно найти фотографии этого райского места. Сам Прокудин-Горский бывал здесь и оставил после себя несколько прекрасных снимков Ближней дачи.

Сегодня практически единственное старое здание на этой территории еще хранит тепло того времени. Но забвение все чаще веет холодом. Уходит эпоха...

DSCF6076.jpg

DSCF6077.jpg

DSCF6089.jpg

DSCF6102.jpg

DSCF6107.jpg

Утро в Демидовском парке

Одно из любимых мест в нашем городке, куда я прихожу снова и снова... Это утро подарило невероятную влагу и туман, коих в этом сезоне еще не было. Мое двадцатиминутное одиночество в парке так никто и не нарушил...

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

***

Сегодня ночью посмотрел таки «Сноудена» Оливера Стоуна. Ожидания оказались ярче самого фильма — скучный, сухой, школярский... Из недавних биографических кинолент «Стива Джобса» Бойла считаю на порядок сильнее. Но в моем личном рейтинге «Социальная сеть» Финчера по-прежнему на самых высоких позициях по композиции, напряженности и зрелищности.

День города как день сурка

Наш город отпраздновал 258-ю годовщину со дня своего основания. Администрация округа решила не совмещать 12 июня (в этот день в окрестностях Кыштыма проводится всероссийский фестиваль «Русский хоровод») и день рождения города. Так что уже в первый выходной день июня горожане поздравили свою малую родину с именинами :)

Посмотрев накануне программу празднования Дня города, в очередной раз убедился, что копировальный аппарат отдела культуры нашего города работает на зависть исправно: выставка голубей, шествие колонн, библиотечный дворик, духовой оркестр балагуров — уже несколько лет как день сурка. Хотя, справедливости ради, надо отметить наш славный клуб «Странник», благодаря которому любые городские праздники становятся ярче и самобытнее. Стоит вспомнить исконную русскую Масленицу, стараниями городской администрации превращенную в безобразную пародию на народные гуляния с вонью шашлыков и аттракционами а-ля «матрешка, водка, балалайка». Лишь клуб «Странник» делает его на своей территории теплым и душевным, с традиционными забавами, игрищами и угощениями...

Полное отсутствие вечерней программы на этом дне города для меня ровным счетом ничего не значит — никогда ее не посещаю. Но местный народ очень активно обсуждал в сети этот неприятный для многих факт. Аргументы типа «вечерняя программа — это теплая встреча близких людей» и «те, кто хочет напиться, напьются и без вечерней программы» принимаю спокойно, посему не обсуждаю.

Вообще, ловлю себя на мысли, что в последние несколько лет практически не снимаю на городских мероприятиях. Если удается принести с массовых гуляний адекватную карточку — хорошо, нет — тоже хорошо. Дышится в любом случае ровно :) Но если камера и глаз наготове, все время ищу «тот самый кадр», который бы в одиночку рассказал обо всем событии.

Первая карточка, как мне кажется, очень красноречива и соответствует написанному выше. Не надо судить по ней обо всем нашем городе. В этой карточке — моя личная боль, моя заноза, удалить которую пока не удается...

IMG_5547.jpg

IMG_5556.jpg

IMG_5568.jpg

IMG_5595.jpg

IMG_5609.jpg

День защиты детей

В первый день лета я заскочил в свое любимое пространство — парк демидовской усадьбы. В послеобеденное время народ уже разошелся после празднования «детского дня» и там было достаточно тихо... Сделав в парке несколько кадров, заметил неподалеку прыгающих с моста ребятишек. Мост этот, надо сказать, совсем не предназначен для подобных действий, но жара не смогла остановить эту отчаянную детвору.

DSCF7550.jpg

DSCF7551.jpg

***

Сложно после столь долгого перерыва возобновлять эфир... Время от времени наведываюсь сюда для «почитать да посмотреть» и понимаю, что жизнь на этой площадке по-прежнему бурлит. Пусть и не так, как раньше (много постов уже написано об этом), но интересных материалов в живом журнале предостаточно.

На все соцсети и трех жизней не хватит. Все-таки, то что происходит в офлайне, куда интересней. Но сама идея живого журнала, как визуального дневника, мне по-прежнему понятна и близка. Посмотрим, что из этого выйдет :)

***

10 ноября вышел альбом группы Pink Floyd — The Endless River. Сказать, что я был очень рад этой новости, ничего не сказать. Хотя, признаться, совсем не ждал его. Да и кто, собственно, ждал? Последним студийным альбомом группа (еще при живом Райте) порадовала нас в далеком 1994-м. В 2008-м Ричарда Райта не стало... Но перед этим он успел помочь Дэвиду Гилмору сделать один из лучших, на мой взгляд, сольников флойдов — On An Island. И шансов на то, что группа будет существовать без клавишника, лично у меня не было никаких.

И тут, нежными звуками грома по сети разнеслась новость — после двадцатилетнего перерыва Пинк Флойд выпускает новый альбом, посвятив его Ричарду Райту. Он собран из невошедшего в их последний студийный The Division Bell музыкального материала. Это полностью инструментальный альбом, и лишь в финале звучит песня на стихи Полли Самсон, супруги Гилмора.

Так получилось, что это первый музыкальный контент, который я приобрел в iTunes Store, заплатив за Deluxe версию альбома 229 рублей. Помимо основных треков в этой версии содержатся дополнительные аудио- и видеоматериалы...

Скажу честно, при первом прослушивании альбом The Endless River произвел очень сумбурное впечатление — набор каких-то малосвязанных музыкальных фрагментов. Но в процессе вслушивания, прогоняя через наушники эту бесконечную реку снова и снова, я стал «входить» в ее течение и понимать целостность альбома. Не очень типичный для группы музыкальный материал, тем не менее, говорит о том, что перед нами — очень зрелый Пинк Флойд. Мы словно в музее на ретроспективе их полотен. Здесь и экспериментальные этюды шестидесятых, и эпические полотна семидесятых, и размеренные, мудрые сюиты девяностых. По моим ощущениям, эта кажущаяся импровизация — очень красивая музыкальная форма светлой грусти человека, рассказывающего о прожитых годах... Это дорогие сердцу обрывки воспоминаний. Это бережно собранная в твердый переплет история о людях, их отношениях и музыке. И красивый финал перед тем, как опустится занавес — Louder Than Words...

На мой взгляд, The Endless River — это очень тонкое и мудрое высказывание Pink Floyd, красивая финальная точка в их музыкальной жизни!

pf.jpg
Tags: